昭通学院学报编辑部政务公开实施办法

发布时间:2018-03-25文章来源: 浏览次数:

   

根据全国教育工会《关于在全国推行校务公开的意见》、《云南省教育系统进一步推行政务校务公开的意见》、《昭通学院校务公开实施办法》的精神,为进一步改进部门工作作风,提高工作效能,加强群众监督,进一步推进昭通学院学报编辑部政务公开工作,特制定本实施办法。  

  一、指导思想

  昭通学院学报编辑部政务公开工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。以公开、公正、合法、真实、便民,增强工作的透明度,提高学报编辑部依法办刊水平,增强学报编辑部办刊活力为基本要求,通过全面推行政务公开制度,进一步完善民主决策、民主管理、民主监督机制,增强部门职工的民主意识和服务意识,提高工作质量与效率,密切党群、干群关系,推进学报编辑部党风廉政建设、民主政治建设,促进学报编辑部的改革、发展和稳定。

  二、政务公开的基本原则

  1.依法的原则:凡法律、法规和规章规定向社会公开的,必须依法公开。

  2.真实准确的原则:公开的内容应当真实可信。

  3.注重实效的原则:政务公开应从实际出发,突出重点,讲求实效,不搞形式主义。

  4.利于监督的原则:便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

  三、政务公开的范围

  按《昭通学院校务公开实施办法》的要求,除国家新闻出版政策有保密规定的以外,均应在一定范围或向社会公开,政务公开逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,学报编辑部中涉及群众切身利益的问题都应以适当方式实行公开。

  四、政务公开的内容

  1.昭通学院学报办刊宗旨、办刊原则、办刊程序;

  2.昭通学院学报办刊的中长期发展规划和年度办刊计划;

  3.编辑部贯彻执行党和政府教育方针、政策情况;

  4.期刊出版的有关行业法规,依法办刊情况;

  5.深化改革、提高办刊质量情况;

  6.部门财务预算和执行情况,经费收支及使用情况,物资采购情况;

  7.部门廉洁从政及自律情况;

  8.对作者来信、来访的态度及处理情况;

  五、政务公开的方式

  1.利用学报网站将有关公开项目上网公开

  2.利用校园网将有关公开项目校内公开

  3.利用学报将有关公开项目公开

  4.利用文件或电子邮件在一定的范围内公开

  5.在不同范围的会上公开

关闭 打印责任编辑:李祥

合作平台