学报编辑部内部审读制度

发布时间:2018-03-25文章来源: 浏览次数:

 

为了加强对学报的管理,促进学报质量的提高,充分发挥学报在学校教学科研工作中的重要作用,使之更加有效地为提高科学技术水平、促进社会主义精神文明、物质文明和政治文明建设服务,根据国家新闻出版署、科技部及省新闻出版局等部门关于期刊管理及审读的有关规定,特制定本制度。

一、审读的目的和任务

1、学报内部审读的目的在于及时发现存在问题,总结推广办刊经验,提出改进意见,以不断提高编辑人员和管理人员的素质,提高办刊水平和刊物质量。

2、审读的任务是以国家颁布的有关方针、政策、法规、标准、条例为准则,检查学报编辑部贯彻执行办刊宗旨的情况,检查《昭通学院学报》的政治质量、学术质量、编辑质量和出版印刷质量。

二、审读的内容

1、学报是否坚持党的四项基本原则、坚持党的基本路线,是否贯彻执行党和国家有关方针、政策和法规,是否遵守国家新闻出版工作的有关规定;

2、学报是否坚持学报的办刊宗旨、编辑方针和报道范围;

3、发表的论文是否存在政治性错误或科学性错误,是否存在侵犯著作权现象,能否反映学校的教学科研成果及研究动态;

4、是否正确执行国家有关保密、版权、专利等项规定,是否存在失密或泄密现象;

5、是否严格执行国家有关标准、法定计量和期刊编排规范;

6、语言、文字是否规范,编辑加工是否粗糙;

7、检查期刊总体设计、编排、校对、印刷装订质量是否良好,能否按期出版。

8、上级领导机关认为审读中需要注意的其他有关问题。

三、审读的方式和程序

1、昭通学院学报审读小组在分管校领导和学报主编的领导下,负责学报的内部审读工作。办公室设在学报编辑部。

2、学报审读小组根据工作需要,聘请政治素质好、知识面广、编辑业务水平较高的编辑担任,有计划、有重点、有步骤地定期审读《昭通学院学报》。

3、学报内部审读工作分整体审读和重点审读。整体审读负责对每期学报政治质量、学术质量、编辑质量和出版印刷质量进行专业审读,重点审读就是对每一期学报的重要栏目或重要文章进行重点审读。

4、每期学报的审读工作在学报出版后1个月内完成,要求写出《昭通学院学报审读报告》,并按规定向省新闻出版局等部门报送审读报告。

四、审读员的任职条件任职要求

1.热爱新闻出版事业,熟悉国家有关新闻出版的法律法规及有关标准,了解相关学术领域的发展动态,及时掌握该领域的最新发展;

2.有较高的专业知识水平和编辑业务水平。

3.具有中级以上职称,从事学报编辑工作5年以上;

4、服从期刊管理部门的领导,能严肃认真地对待审读工作,独立、客观、公正地进行审读;

5、能按时完成分配的审读任务,能将审读工作中发现的问题及时反馈管理部门,并结合审读工作提出审读意见。

6、能定期向学报编辑部提交审读报告,随时通报重要情况。

五、审读经费的管理

1、对聘任的审读专家,根据其承担工作数量及完成情况支付一定的报酬;

2、审读经费在学报办刊经费中支付;

3、审读费只限用于审读工作,不得挪作它用。

 

 

                   

关闭 打印责任编辑:李祥

合作平台